Управление природой заповедников
Уплотнения резьбовых и фланцевых соединений
 
Расписание работы: с 9-30 до 18-00 по рабочим дням
Доставка до транспортной компании


Тел. (495) 765-59-70
Тел./ факс (495) 632-00-06
E-mail: info@flowtech.ru  

    На главную | Карта сайта | Обратная связь  
  КаталогПодбор прокладкиЗаказ прокладки / уплотненияПрайс-листРазрешительная документацияПроизводство межфланцевых прокладокСправочникКонтакты   Продажа межфланцевых паронитовых прокладок (ПОН, ПМБ)  Прокладки и уплотнения  
15,980 наименований и типоразмеров прокладок резиновых, ПОН-Б, ПМБ, ПК, фторопластовых, графитовых, СНП на Складе в Москве.
Поиск прокладки по коду:







   

Управление природой заповедников

Заповеданные экосистемы должны включать все уровни трофической пирамиды в тех количественных соотношениях, которые поддерживают их стабильность и естественное функционирование в течение длительного времени.

Если какие-то звенья экосистемы по тем или иным причинам нарушены, то человек обязан искусственно восстановить их, а если это невозможно, то взять на себя функцию утраченных факторов регуляции.

Способы поддержания охраняемых систем я режиме их естественного функционирования зависят от степени антропогенного нарушения природы заповедника и влияния преобразованных ландшафтов соседних территорий.

Вопрос о том, вмешиваться ли в охраняемую природу или нот, какими средствами и с какой интенсивностью, в течение какого времени, решается с учетом размера заповедника, способности его экосистем к авторегуляции и восстановлению, степени нарушенности окружающих заповедник ландшафтов, антропогенной нагрузки на них и ряда других факторов.

По степени устойчивости охраняемых экосистем и их способности к саморегуляции заповедники условно можно разделить на следующие группы.

1. Заповедники, занимающие не менее 500 тыс. га с коренными сообществами и расположенные в относительно слабо измененных зональных условиях (на водораздельных пространствах или включающие бассейны рек и т. д.) Их природные комплексы не нарушены или очень слабо нарушены деятельностью человека, они способны к авторегуляции, Хозяйственная деятельность на окружающих заповедник территориях такова, что разрушительного влияния на охраняемую природу непосредственно или через охранную зону не оказывает, Вмешательство любого характера со стороны человека недопустимо.

2. Заповедники, занимающие от 100 тыс. га и более и представленные вторичными сообществами климаисовых стадий или теми, при которых устанавливается биотическое равновесие, а также заповедники со слабо нарушенными климаксоаыми сообществами, способными к восстановлению. Заповедники этого типа окружены умеренно трансформированными ландшафтами, не утратившими зональных черт. Влияние деятельности человека реально на охраняемую природу только по периферии заповедника и в том объеме, который не вызывает коренных перестроек охраняемых экосистем. Любого характера вмешательство человека в природу таких заповедников недопустимо.

3. Заповедники площадью от 20 до 50 тыс. га, расположенные в районах значительной антропогенной трансформации. Охраняемые сообщества могут представлять различного рода сукцессионные стадии. Преимущественно это производные сообщества, частично способные к саморегуляции. На исключено значительное Антропогенное влияние извне. При нарушении оптимального состояния охраняемых экосистем или их составляющим возможна искусственная регуляция, не носящая систематического характера (например, один раз в несколько лет), с целью поддержания общей устойчивости экосистем.

4. Заповедники небольших площадей — менее 20 тыс. га, экосистемы которых утратили естественную самостоятельность и устойчивость. Как правило, располагаются они в районах, где природа сильно
изменена человеком, поэтому влияние возмущающих факторов, извне даже при наличии охранной зоны, достаточно велико. Сохранение типичных или уникальных черт исконных экосистем возможно лишь при систематическом научно обоснованном управлении природными процессами.

Регуляция численности животных в заповедниках возможна как прямым воздействием на популяции (например, отлов или отстрел), так и косвенным путем, в частности изменением площади обитания видов. Последнее достигается созданием вокруг заповедника дополнительных охраняемых территорий иного типа, чем сам заповедник.

К проведению регуляционных мероприятий в заповедниках следует прибегать очень осмотрительно, когда есть полная уверенность, что они необходимы. Вмешательство человека в природу заповедников, даже самое незначительное, может вызвать далеко идущие отрицательные последствия, которые могут быть обнаружены десятки лет спустя. Таких примеров практика заповедного дела знает немало. Онлайн, бесплатно и без регистрации игровые автоматы наивысшего качественного уровня