Военное прошлое городов: Тарту #002
Уплотнения резьбовых и фланцевых соединений
 
Расписание работы: с 9-30 до 18-00 по рабочим дням
Доставка до транспортной компании


Тел. (495) 765-59-70
Тел./ факс (495) 632-00-06
E-mail: info@flowtech.ru  

    На главную | Карта сайта | Обратная связь  
  КаталогПодбор прокладкиЗаказ прокладки / уплотненияПрайс-листРазрешительная документацияПроизводство межфланцевых прокладокСправочникКонтакты   Продажа межфланцевых паронитовых прокладок (ПОН, ПМБ)  Прокладки и уплотнения  
15,980 наименований и типоразмеров прокладок резиновых, ПОН-Б, ПМБ, ПК, фторопластовых, графитовых, СНП на Складе в Москве.
Поиск прокладки по коду:







   

Военное прошлое городов: Тарту #002

За первые два века существования как города Юрьев оставил мало следов в своей истории. Известно, что через тридцать лет после своего основания, в 1060 г., Юрьев подвергся нашествию ссолов. По краткому летописному упоминанию, ссолы — народ не местный, а пришлый, появлявшийся не только в Юрьеве, но и во всей окружающей город местности. Последняя подверглась с их стороны страшному опустошению, а Юрьев был разорен, сожжен и жители его все перебиты. Следующие упоминания летописи о Юрьеве относятся уже к XII в. В них говорится, что город дважды был взят русскими: в 1133 г. новгородцами и в 1191 г. новгородцами и псковичами.


В конце XII в. в Прибалтике появились рыцари меченосцы, начавшие свои завоевательские войны. Первое время война развертывалась на земле ливов, в средней части Прибалтики — нынешней Латвийской ССР; но к началу XIII в. она распространилась дальше к северу, в землю, населенную эстами.


В те времена главными центрами Эстонии были два города: Ревель (нынешний Таллин) на западе у Балтийского моря и Юрьев на востоке. Эсты поддерживали с русскими постоянную связь, а иногда получали от них и военную помощь. Чтобы помешать этому общению эстов с русскими и легче разделаться с ними, ливонские рыцари предприняли целый рад походов в восточную часть Эстонии с целью захватить Юрьев и близлежащие к нему районы. Только в течение одного 1211 г. Юрьев несколько раз подвергался нападениям) со стороны ливонских рыцарей и был разграблен, а прилегающие к городу местности — Вайга, Нумергунде, Саккала и Унгавния — совершенно опустошены.


Как только в Новгород пришла весть о бедственном положении эстов, князь Мстислав Удалой с новгородцами и псковитянами сейчас же выступил на защиту. Он прошел почти через всю Эстонию, освобождая эстов от новых пришельцев, навязывавших им силой оружия свое владычество. Ливонские рыцари отступили и присмирели. Но с уходом новгородского войска из пределов Эстонии они возобновили свои набеги, и вокруг города Юрьева снова разгорелась ожесточенная борьба. Рыцари никогда бы не могли добиться успеха в своих действиях, если бы, как замечает Маркс, племена, населявшие прибалтийские страны, «были единодушны».


В 1222 г., когда ливонским рыцарям удалось захватить в свои руки едва ли не большую часть Эстонии, против них поднялось восстание эстов, которое широко охватило всю страну и, в частности, город Юрьев. В последнем незадолго перед тем утвердились ливонцы. По свидетельству ливонской хроники, старейшины эстов из соседнего замка Вилиендэ (нынешнего Вальянди) послали в Юрьев окровавленные мечи. Купить дженерики http://anelik.ru/