|
|
|
«Ну почему я не русалка?» - почему детям стали неинтересны наши сказки?
Каждый современный человек смотрит телевизор, так большая часть из нас «отдыхает». Ведь согласитесь, есть что в том, что бы после суровых трудовых будней присесть, а еще лучше прилечь на любимый диван и абсолютно отбросив с головы все накопившиеся проблемы, заботы, и мелкие неурядицы, без лишнего напряжения для извилин уставиться в зомбиящик. Да, может зомбиящик звучит несколько радикально, но согласитесь, что мы все хоть в малой степени, но смотрим и стараемся применить и воплотить в себе, а так же к своей жизни идеи и мнения которые доносят до нас с экранов «герои нашего времени»
Но давайте не будем сейчас вдаваться и подробно рассматривать внутренний мир и психологию современного взрослого телезрителя, вопрос, который я хотела бы рассмотреть, заключается в том, как телевизионный продукт перестраивает национальные верования, мифы, легенды, сказки, короче, фольклор и как это сказывается на мировоззрении ребенка. Рассказать об этом я хотела бы на примере одной девочки, назовем ее Аня, для дальнейшей простоты повествования.
Девочка Аня — обыкновенный ребенок 12-ти лет, ходит в школу, гуляет с друзьями, сидит за компом (как сейчас без этого), в общем ничего необычного, ребенок, как ребенок. Примерно с 9 лет и по сегодняшний день она смотрит детский сериал про русалок H2O, она фанатка этого сериала, в принципе, ничего плохого в этом нет, все мы в детстве фанатели от чего-нибудь, и как у всякого фаната и поклонника у нее возникло естественное желание подражать своим кумирам. Она захотела стать русалкой, конечно, с точки зрения создателей сериала, русалки — это безобидные тинейджерки с рыбьими хвостами, и девочка Аня стала упорно искать везде, где только можно, а преимущественно в Интернете, способы превратиться в это «млое» создание. И как теперь ей объяснить, что в наших верованиях, русалка — это утонувшая девушка или юноша, вылазиющая ночью из воды, чтобы защекотать насмерть человека и утащить его на дно. Как она это воспримет? Хорошо, если она не поверит и с возрастом это пройдет, но ведь у этой ситуации есть и другие, куда менее приятные сценарии.
Но как бы там ни было, наши сказки, на которых мы воспитывались, для наших детей стали неинтересны, слишком тусклы, в них слишком мало действий, куда уж нам с нашим Иванушкой-Дурачком до их Гарри Поттера? Но уже сейчас совершенно очевидно, что с заменой национального фольклора на иностранный, происходит подмена ценностей. А, как всем известно, психика, а с ней и дальнейший образ жизни формируется с детства. Хотите, чтобы было интересно ? Переходи на сайт Азино777
|