|
|
|
О фильме «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов»
В апреле этого года во всех странах мира отмечалось пятидесятилетие со дня смерти великого американского писателя Марка Твена. Произведения выдающегося юмориста и сатирика, крупнейшего представителя американского критического реализма, начиная со времен немого кино, с успехом ставились кинематографистами разных стран.
Недавно на экраны Советского Союза вышел английский цветной фильм «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», в основу которого положен одноименный рассказ Твена.
В фильме, как и в рассказе, повествуется о том. как два брата — английские миллионеры — поспорили на крупную сумму. Один из них решительно утверждал, что если билет в миллион вручить абсолютно честному, но крайне бедному иностранцу, оказавшемуся в Лондоне без гроша в кармане, то это ему нисколько не поможет и он умрет с голоду. Другой брат заявлял, что при данном условии честный человек без особых усилий получит все, что ему захочется.
Как раз в это время под окнами их особняка проходил американец Генри Адамс, оставшийся без гроша в кармане. И в тот момент, когда голодный Генри наклонялся, чтобы подобрать брошенную кем-то грушу, его окликнул одни из братьев. После недолгого разговора Генри ушел, унося в кармане конверт с банковым билетом и запиской, поясняющей условия пари. Все благоприятствовало Генри, и он, не разменяв полученный банковский билет, сумел прожить целый месяц как лорд и даже приобрел капитал.
Автор сценария фильма Джил Крэйджн с большим тактом подошел к экранизации произведения Твена, сохранив все основные сюжетные положения рассказа. Однако, должна быть для большей занимательности, в фильм введен эпизод с кражей банкового билета у Генри.
Несмотря на то, что сценарий получил все же несколько сентиментальный оттенок, в фильме сохранился сатирический характер рассказа, направленный на осуждение власти денег в капиталистическом обществе. Узнав о том, что Генри обладает банковым билетом в миллион фунтов стерлингов, все, даже те, кто недавно отворачивался от него, теперь спешат засвидетельствовать почтение, одолжить денег или оказать какие-либо другие услуги.
Фильм поставлен английским кинорежиссером Рональдом Нимом, который известен в нашей стране по картине «Устами художника», демонстрировавшейся во время недавней Недели английского кино. Ним начал свою кинематографическую карьеру в качестве помощника оператора в конце 20-х годов. С 1934 года он работает оператором, затем становится продюсером и только с 1947 года переходит на самостоятельную режиссерскую работу, поставив всего вогемь фильмов: «Возьми мою жизнь», «Золотая саламандра», «Человек. которого никогда не было», «Седьмой грех» и другие. Ним принадлежит к тем режиссерам, которые, может быть, не всегда с одинаковым успехом стремятся в своих произведениях ставить глубокие проблемы.
Роль Генри Адамса исполняет американский актер Грегори Пек, знакомый советским зрителям по фильму «Римские каникулы», где он сыграл американца журналиста. Просто, естественно, с большой симпатией к своему герою актер раскрывает перед зрителями черты его характера. Партнершей Грегори Пека выступает молодая английская актриса Джейн Гриффитс. Колоритные фигуры второго плана создают актеры А. Е. Мэтьюс — герцог Фрагонал, Реджинальд Беквит — силач Рок, Джей с Гренфел — герцогиня Кромарги. Переходите и получайте фриспины за регистрацию в казино не внося своих денег
|