|
|
|
О новом методе изучения Галактики
Инфракрасные наблюдения звезд предоставили в распоряжение ученых новый метод изучения общей формы и структуры Галактики. Выбирая из каталога точечных источников те, которые удовлетворяют определенным критериям, можно анализировать разные составляющие Галактики. В частности, существует класс ярких ИК-источников, которые можно выбрать по сильному излучению на длинах волн 12 и 25 мкм и по значительно более слабому на других волнах. Это, вероятно, горячие звезды (с температурой несколько тысяч градусов), окруженные более холодным веществом (с температурой несколько сотен градусов).
Распределение этих источников приведено; на этом изображении ясно видны центральное сгущение (балдж) и тонкая полоса, видимо, представляющая собой галактический диск. Подобные центральные сгущения легко наблюдаемы в других галактиках, но увидеть общую форму нашей Галактики из того места внутри диска, где мы находимся, до сих пор было невозможно.
В противоположность точечным источникам рассмотрение протяженной составляющей излучения дает другую картину неба. На коротких волнах (12 и 25 мкм) главный вклад в инфракрасный фон дает излучение зодиакальной пыли, принадлежащей Солнечной системе. Пыль концентрируется в зодиакальной плоскости — эклиптике (плоскость планетных орбит) и ярко светится на картах, полученных со спутника ИРАС. Удивительна детальная структура этого излучения. При наибольшей яркости, как и ожидалось, в плоскости эклиптики есть также две внешние полосы, отстоящие на 9° от центральной.
С центральной полосой все ясно — вещество в плоскости эклиптики могло возникнуть из-за дробления астероидов при многократных столкновениях; труднее объяснить два гало вне плоскости. Впечатление, что вещество в этих кольцах обращается вокруг точки, находящейся над или под полюсами Солнца, является, конечно, иллюзией; частицы двигаются по орбитам, пересекающим эклиптику под углом 9°, и находятся часть времени в каждой из видимых полос. Вместо широкой полосы наблюдаются две параллельные боковые полосы, поскольку каждая частица находится больше времени вдали от эклиптики, чем вблизи нее. Вопрос состоит в том, как возник этот ансамбль пылевых частиц с таким большим наклонением орбит? Одна из гипотез — возможный распад кометы при столкновении с астероидом.
Некоторые характеристики пылевых частиц можно установить из анализа их излучения в четырех полосах длин волн. Частицы должны быть сравнительно крупными (по-видимому, диаметром около 30 мкм) и темными (отражающими лишь 10 или 20% падающего излучения). Несмотря на близость к Солнцу, они относительно холодные (температура, вероятно, около 275К, т. е. близка к комнатной). Исходя из этого факта, можно предположить, что пыль состоит в основном из силикатов, излучающих в ИК-области эффективнее других веществ и потому остающихся холодными. Силикаты — основные компоненты большинства камнеобразных тел Солнечной системы. Индустрия онлайн игр развивается и с каждым днем на просторе интернета появляется все больше новых игр с возможностью вкладывать реальные деньги с целью получения прибыли. https://hotrealmoney2019.ru Такого рода азарт привлекает тех пользователей, которые готовы рискнуть и испытать свою удачу.
|